Hamil 28 minggu – Cowok atau cewek ya?

Posting terakhir judul kehamilanku-part2 baru bahas sampe trimester pertama. Emang masa-masa itu banyak cerita yang perlu dikenang. Setelah itu bulan-bulan berikutnya yang aku rasain jelas badan getting bigger and bigger, apalagi perut (“ya iyalah namanya juga hamil” – kata2 favorit masku kalo aku bilang wah perutku sekarang jadi gede neh, hehe). Kalo celana mulai ga muat sekitar bulan ke-3, tapi untuk baju hamil aku baru mulai pake sekitar bulan ke-5, sebelum itu bajuku yang lama masih ada yang muat. Yang menarik lagi, bulan ke-5 aku udah mulai ngerasain gerak dedek. Awalnya sih sempat khawatir, karena baca di beberapa artikel selalu dikatakan umur 18-20 minggu untuk kehamilan pertama baru mulai bisa merasakan, tapi aku sampe 20 minggu belum ngerasain. Emang sih sempat ngerasa ada yang gelitikin perut, tapi ragu2 apa itu. Sampe2 waktu jadwal periksa (waktu itu minggu ke-20) dokter agak heran juga aku bilang belum ngerasain. Dokternya malah bilang wah jangan2 perut ibunya tebal jadi ga ngerasa. Aku sih bilang kemarin kerasa ada geli2 di perut bagian kiri, apa itu. Terus waktu diliat di USG bagian kiri perutku kaki dedek, jadi mungkin aja dia nendang tapi terasanya cuma geli. Baru kira2 umur 21-22 minggu aku ngerasa ada rasa seperti ditendang “dug” di perutku. Wah itu yang bener2 aku rasain ada yang gerak. Subhanallah, jadi tambah terasa ikatan ibu dan anak.

Hari senin tgl 20 agustus 2007 kemarin jadwalku kontrol ke dokter. Seharusnya bulan ini udah bisa dilihat jenis kelaminnya. Tapi kemarin dedeknya ga mau diliat cowok atau cewek, posisinya ga memungkinkan keliatan jenis kelaminnya. Wah dedeknya mau ngajak tebak2an calon ortunya. Ya udah deh, balik seperti jaman dulu lagi waktu usg belum seperti sekarang. Padahal kontrol bulan yang lalu sudah bikin penasaran, awalnya waktu diliat bagian depan dibilang sepertinya cewek, tapi terus liat agak ke belakang kok ada bulatan kecil, jadi bikin dokternya ragu, terus dibilang bulan depan aja lagi deh biar lebih jelas. Eh sekarang si dedek malah ngajak tebak2an..

Periksa bulan ini diperkirakan umur janin kurang lebih 28 minggu beratnya udah 1200 gram. Cepet juga nambah beratnya, bulan lalu aja masih 550 gram. Eh 1 bulan udah nambah 650 gram. Tapi ga cuma dedeknya yang tambah beratnya cepet, ibunya juga gitu. Bayangkan 1 bulan naik 3,5 kg ! Padahal biasanya kenaikan tiap bulan cuma 2-2,5 kg. Aku sampe syok waktu liat timbangan, hampir ga percaya gitu deh. Dari awal hamil sampe terakhir periksa udah naik 12 kg, wah sampe lahiran nanti naik jadi berapa ya? Sekarang aja udah banyak yang bilang aku keliatan ndut, ga cuma perutnya tapi pipi juga keliatan, hehe… Tapi kata dokter waktu aku bilang naiknya banyak malah dibilang gak apa-apa untuk persiapan menyusui.

Tapi ada yang agak membuatku cemas neh…Sebelum periksa udah sekitar 1 minggu lebih aku ngerasain gerakan janin yang cukup kuat dan sering, lumayan heboh gitu, bener2 excited deh ma gerakan-gerakannya. Nah, tgl 18 kemarin aku pergi ke solo, waktu berangkat sih gerakannya juga masih heboh. Nah waktu pulang besoknya tgl 19 aku ngerasa kok dedek jadi agak pendiam ya. Tetep kerasa sih gerakannya, tapi ga seheboh beberapa hari sebelum itu. Aku sempet kepikiran apa karena kecapekan ya? Nah waktu periksa tgl 20 kesempatan tanya dokter, katanya gak apa-apa, dedek dalam perut kan juga pake tidur. Kata dokter kalo tidur gitu dibangunin aja. Emang sih habis itu kerasa lagi gerakannya yang cukup heboh. Tapi besoknya kok ngambek lagi ya, sampe kemarin. Gerakan tetep kerasa sih, tapi ga terlalu keras. Sampe-sampe masku harus nyemangatin aku, ikut pegang perutku, elus-elus, manggil dedeknya. Tapi tau tuh si dedek lagi pingin goda kali ya? Tapi malamnya lumayan gerak heboh. Hari ini juga udah lumayan kembali heboh lagi gerakannya. Jadi agak lega. Alhamdulillah… Dek, kamu sehat-sehat ya di dalam… Jangan bikin cemas lagi ya sayank…

Karena kemarin waktu periksa posisi janin belum pada posisi yang bener, jadi harus banyak sujud biar bisa segera ambil posisi. Kalo sungsang kan repot. Aku pingin bisa lahiran normal. Ayo dek kamu pasti bisa ambil posisi yang bener… Sujudnya bukan seperti orang sholat, tapi dada dan dagu ikut nempel, kaki yang ditekuk harus tegak lurus. Wah lumayan sulit juga, punggung dan leher pegel juga kalo kelamaan, jadi ya aku lakuin selama 3 menit, tapi sehari beberapa kali (terus terang aja masih agak males neh, hehe…)

Untuk perawatan payudara, sebetulnya aku punya rencana massage waktu umur 6 bulan. Tapi waktu konsultasi ke dokter, katanya penelitian terbaru mengatakan tidak perlu massage payudara sebelum melahirkan, besok aja kalo udah melahirkan. Wah aku sempet bingung tuh, masalahnya di artikel2 yang aku baca selalu menyebutkan pentingnya massage payudara selama kehamilan. Aku tanya ke saudaraku yang dokter anak, beliau juga jadi duta ASI gitu, katanya emang bener, di penelitian terakhir ditakutkan adanya kontraksi dengan adanya massage payudara. Katanya yang penting sekarang rajin dibersihkan dan besok cara menyusui harus benar.

Yang jadi masalah juga namanya hamil perut membesar otomatis kulit ikut ketarik untuk membesar (melar). Beruntung yang tidak punya masalah dengan elastisitas kulit. Aku pernah dapat tips kalo sejak umur 3 bulan (semakin dini semakin baik) harus rajin oleskan minyak/baby oil ke perut, biar kulit tetep elastis dan mengurangi stretch mark dsb. Tapi walaupun aku udah ngelakuin itu pake minyak zaitun sejak hamil 3 bulan tetep aja kulitku kurang bersahabat, waktu umur sekitar 4-5 bulan ada merah2 di perutku rasanya juga perih. Aduh ga enak banget deh rasanya. Konsultasi ke dokter katanya ya wajar namanya juga perutnya melar, walaupun udah dikasih minyak kalo emang bakat ya tetep juga sih. Wah nasibku… Saudaraku yang pernah hamil, katanya juga ngalamin hal yang sama, tapi tetep aja harus rajin oleskan minyak/baby oil biar pemulihan besok setelah melahirkan lebih mudah. Ya semoga aja bisa balik seperti dulu lagi…

This entry was posted in kehamilan. Bookmark the permalink.

7 Responses to Hamil 28 minggu – Cowok atau cewek ya?

  1. Deni Wibowo says:

    Waahh.. sama kayak calon anakku tuh mbak AI. Kalo di USG juga senengnya ngumpet.. hehehe…
    Ikut senam hamil apa ngga?

  2. Dilla says:

    Hehehe, namanya juga cewe ya, mbak. Cemas dg kulit ya mulai muncul strech mark. Hm, kyk apa Mbak aik skrg? Jadi pengen liyat :P

  3. aik says:

    Dilla : aku posting tuh fotoku hamil 7 bulan
    Mas Deni : Iya ya senengnya kok ngumpet, hehe.. Pingin ikut tapi belum jadi neh, istri gimana ikut senam hamil?

  4. Deni Wibowo says:

    Istriku ikut senam hamil. Dikasih latihan pernafasan, latihan mengejan, dll.
    Gimana bu Kodhim jadi ikut senam apa ngga?
    Udelnya jadi bodong gak kesodok bayi? Perut sering gatel apa ngga?
    Wah makanya jangan berani2 sama pak Kodhim ya.. lihat akibatnya.. hehehe… :D

  5. uchiek says:

    wah mbak, kok ceritanya mpir2 mirip seeh…baca coretan mbak, jadi keiinget kisahku juga. hehehe..

  6. ayu lestari says:

    ke hamilan membuat aq bahagia…………..! PASTI bagi wanita ingin merasaka.

  7. agriani says:

    Anakku malah pamer saat usg di minggu ke 20, mpe aku dan suami ketawa ngakak.
    Baru usg sebentar ud kliatan dede nya ternyata cewe

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


+ 3 = twelve

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>