Senam Hamil

Akhirnya, setelah direncanakan mau mulai ikut senam hamil umur 28 minggu eh baru dijalankan hari selasa tgl 25 sept kemarin (hampir 34 minggu). Emang sih untuk memulai sesuatu itu ga gampang, harus bener2 diniatin dan ga ditunda2 baru deh bisa jalan. Ada aja hambatannya, kita niat eh kelasnya ga ada instruktur, giliran ga niat pas ada instrukturnya.

Aku ikut senam hamil di happy land, tempatku biasa periksa. Kemarin aku cuma sendiri. Kata instrukturnya sih biasanya 2-3 orang, tapi waktu itu ga ada barengannya jadi ya jadi privat deh. Karena cuma sendiri aku minta ditemenin suamiku. Senamnya di ruangan ber-AC, dengan musik klasik. Gerakan yang diajarkan intinya lebih ke latihan pernafasan. Setiap gerakan selalu tarik nafas panjang, dan hembuskan lewat mulut. Dari gerakan tangan, kepala, kaki, dll. Dari berdiri sampe tiduran di matras. Senam kemarin sih rasanya gampang dan ga berat (ga seperti senam aerobic high impact yang dulu sebelum hamil sering aku ikutin), namanya juga senam hamil ya, hehe… Mungkin juga ini baru pertama kali jadi masih gerakan dasar belum terlalu sulit. Kata insrtukturnya jenis senam yang diajarkan ini senam pilates. Katanya sih gerakan yang diajarkan akan beda-beda. Ntar kalo udah dekat lahiran juga mau diajarin cara “ngeden”. Yah ikut aja deh.. Sebetulnya hari kamis ini juga ada kelas senam, tapi aku ga bisa dan emang pingin 1 minggu 1 kali aja, lumayan mahal sih 25rb per datang (bonus jus kemasan kotak). Semoga besok selasa tetep bisa ikut senam lagi deh…

Waktu senam hamil kemarin, sambil nunggu instruktur siap, kita liat2 ruang bersalin, ruang operasi, ruang rawat inap, ruang bayi di RS happy land. Semua ada di lantai 2. Tapi kalo ruang rawat inap yang VIP ada di lt.4. Kalo perawat yang ada di bagian kebidanan sih nyaranin pilih kelas yang utama A (di bawah VIP) yang ada di lantai 2 karena kalo mau ke ruang bersalin dekat, setelah itu kalo udah lahiran dekat dengan ruang bayi. Kamar utama A bagus juga kok, cuma ga ada kasur tidur buat yang nunggu, tapi suamiku ga masalah. Ya lumayan lah bisa ngirit juga daripada VIP, hehe… Sepertinya aku mau mutuskan lahiran disana aja deh. Masih ada alternatif lain di RS Sardjito, tapi kata dokterku kalo ga VIP jangan deh. Nah kalo VIP di Sardjito kata dokterku mahal, aku belum tau persisnya sih. Kalo di happy land aku udah tau daftar harganya. Wah ternyata repot juga pilih tempat untuk lahiran. Aku juga tanya ke perawat yang ada disana tentang inisiasi menyusu dini, aku pingin tau gimana pandangan mereka tentang itu, dan aku liat mereka sepertinya sudah tau dan mendukung, syukur deh, semoga besok aku bisa bener2 melaksanakan inisiasi menyusu dini.

This entry was posted in kehamilan. Bookmark the permalink.

One Response to Senam Hamil

  1. ratih says:

    pengen info senam hamil yg di solo nich. punya nda ya.
    makacih

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


nine − = 7

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>