Risoles isi ragout

Risoles itu salah satu makanan favorite papanya ufid. Nah mama jadi semangat kan masaknya, jelas ada yang semangat ngabisin, hehe… Setelah searching beberapa resep, ketemu deh resep yang pas menurutku, persisnya darimana sumbernya lupa ga tercatat. Di milis NCC (Natural Cooking Club) semapt heboh American risoles (risoles yang isinya daging asap), tapi setelah nyoba buat eh papanya ufid tetep lebih suka yang isi ragout. Bagus deh kalo gitu jadi kan irit, hehe… Ini neh resep risoles isi ragout.

Risoles

Bahan : kulit :
1. 150 gram tepung terigu
2. ΒΌ sdt garam
3. 2 butir telur
4. 400 ml air
5. 2 sdm minyak goreng, aduk rata

Bahan Isi : Ragout ayam

– 1 sdm margarin
– 50 gr bawang bombay, cincang halus
– 150 gr daging ayam rebus, suwir-suwir
– 150 gr wortel, iris dadu kecil2 (1X1X1 mm)
– 2 lembar daun bawang, iris halus
– 250 cc susu cair
– 1/2 sdt merica bubuk
– 1/2 sdt garam
– 2 sdt gula pasir
– 1/2 sdt pala bubuk
– 4 sdm tepung terigu (kira2 aja, kekentalannya)
– 2 sdm Margarine

Perekat :
2 sdm tepung terigu
6 sdm air, aduk rata

Adonan pelapis :
50 gram tepung terigu
100 ml air, aduk rata
200 gram tepung roti, untuk memanir
Minyak untuk menggoreng
Cara membuat :
1. Kulit : Taruh tepung terigu dalam mangkuk bersama garam. Buat lubang ditengah, pecahkan telur di dalamnya, aduk satu arah. Tambahkan air sediit demi sedikit, aduk hingga rata. Masukkkan minyak goreng, aduk rata. Buat dadar tipis dengan loyang pipih ukuran 20 cm.
2. Isi ragout :
tumis bawang bombay dengan 1 sdm margarine dan pala bubuk, sampai bawang layu dan harum pala keluar.
masukkan ayam rebus, wortel dan daun bawang.
masukkan susu cair, merica, garam, gula.
biarkan sampai mendidih, masukkan terigu, aduk adonan,sampai kental.
Matikan api, masukkan 2 sdm margarine, aduk sampai margarine rata.

3. Ambil selembar kulit, isi dengan 1 sdm adonan isi, gulung bentuk amplop, beri sedikit perekat, lakukan terus hingga seluruh adonan habis, masukkan kedalam adonan pelapis, tiriskan dan balut dengan tepung roti dan simpan dalam lemari pendingin selama 1 jam.
4. Goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan, angkat.

Catatan :
Bubuk pala yang ditumis (saat menumis bawang bombay), akan menyebarkan/mengeluarkan aroma lebih harum.
Margarine yang dimasukkan terakhir, menambah aroma wangi pada ragout.

This entry was posted in favorite foods. Bookmark the permalink.

17 Responses to Risoles isi ragout

  1. Inda says:

    Kayaknya enak nih resep risolesnya. Mo cobain dulu yah. Thx.

  2. Risol Fans says:

    Gila, lima jam boo bikinnya, lima menit boo abisinnya

  3. Dewi says:

    aduh kelihatanya enak sekali!! kalau Boleh tau. apa bisa risoles pakai isi Daging atau hanya sama danging ayam ????

  4. ranee says:

    makasih resepnya…cobain dulu ah…

  5. Piet says:

    Kemarin nyobain resepnya, tp kog gagal ya.keasinan banget huk-huk-huk apakah yg salah aku karena gak pakai takaran waktu bikinnya ya?

  6. sri says:

    kayanya mudah deh. mau saya praktekan dulu deh

  7. peny says:

    saya pernah jg bikin risoles isi ragout ayam,resepny hampir sama rasanya enak jg,boleh juga tuh tips nti mau dicoba lagi kykny makin yummy deeh

  8. poppy says:

    Udah nyoba bikiiinnn… Enak, di rumah pada suka.. Makasih resepnya yaaaa…

  9. astrie says:

    prnh bikin,enak siy tp bikinnya seabad bo,ngabisinnya ga ada 5 menit hihi

    • aik says:

      Iya mbak emang lama buatnya daripada ngabisinnya, hehe… yang bikin lama tuh buat kulit sama gulung2nya. tapi tetep ada kepuasan tersendiri buatan sendiri daripada beli :) makasih udah mampir…

  10. Hary Wibisono says:

    Mantab lo resepnya tadi istri coba! Thank u ya

  11. Jeanette says:

    duh liat resep ginian malem2 bikin lapeeerrr

  12. cisca jane says:

    Mbak, tengkiu ya resepnya! Udah dicoba dan maknyuss!
    Kita bikin bertiga dari jam 8 malem sampai jam 2 atau 3 pagi. Gilaaaa lama banget! Sebenarnya sih sekalian juga bikin kroket kentang, jadi selama itu deh. Tapi beneran sih enak banget!

    • aik says:

      iya mbak emang njlimet gitu… sy klo mau buat jg pikir waktunya luang ga, hehe… ato bagi tugas sama suami, sy buat ragut dan gulungnya, yang buat dadarnya suami. jadi ga kerasa lama, hehe… makasih udah mampir :)

  13. Kreasi Marie says:

    Terima Kasih resepnya. Silakan mampir ke http://www.kreasimarie.com/ untuk melihat resep kreasi lainnya, selain resoles ^^

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>