Rahasia Toyota Great Corolla bisa ngalahin All new Corolla!

Secara umur, Toyota Great Corolla (Greco) enggak bisa dibilang muda. Tetapi ibarat pria gaek, pasarannya masih yahud dan tak redup peminat. Dalam kondisi normal, harganya malah bisa mengalahkan banderol All New Corolla yang notabene lebih muda. Pantauan harga bekas di sebuah harian Ibu Kota, Great Corolla pernah dilego dengan pasaran kepala 4 (empat puluh jutaan rupiah).

Namun seiring naiknya harga mobil baru akibat krisis global, harga sedan 1.600 cc ini melonjak jauh lebih tinggi ketimbang pasaran mobil lain. Apalagi kalau sudah jatuh ketangan anak klub, enggak ada deh cerita Great Corolla murah!

Beberapa catatan yang membuatnya jadi favorit yakni model yang relatif lebih manis, handling lebih mantap daripada generasi mudaan, kualitas interior lebih ‘wah’ dan minim keluhan. Lalu bagaimanajati diri Greco di mata pemakainya? Berikut komentar mereka. Plus wejangan dari Ki Arul, ‘pendekar’ mobil dari Padepokan Corolla, Jaktim.

Rangga T. Sahuri
GA Manager Gajah Tunggal Group, Great Corolla 1992 A/T.Klub: Great Corolla Club.

Modelnya elegan, interior dan fitur terkesan mewah, suspensi cukup lembut, konsumsi BBM untuk tahun ’90-an termasuk irit. Kekurangannya, suspensi lembut membuat pemakai (penumpang penuh) harus ekstra hati-hati lewat polisi tidur tinggi dan jalan berlubang, karena akan ngegasruk.

Kalau ingin membeli, bawalah montir atau orang yang lebih mengerti mobil, carilah informasi sebanyak mungkin salah satupya dl www.greatcorollaclub.com atau mills http://groups.yahoo.com/group/great_corolla_club.

Brithma Argandhi
Finance Manager, Corolla 1995. Klub: GCC

Saya dan keluarga punya sejarah panjang dengan brandsaiu ini. Pertama namanya sudah legendaris. Kedua, mesin dan desain. Ketiga, option untuk dandan berlimpah. Di mobil saya, bumper depan memakai Corolla FX, gril Sprinter, garnish dan bumper belakang European Style. Kelebihan lain, modelnya tak lekang dimakan zaman, konsumsi bensin efisien dan yang terpenting ketersediaan parts dari yang orisinal, KW1 dan KW2 serta eks-Singapura.

Kekurangannya seperti kebanyakan mobil lain, kaki-kaki dan power steering, karena usia. Namun dengan perawatan rutin usia parts akan panjang. Contoh, saya baru saja meng-overhaul power steering tahun 2009. Sebelumnya hanya cek dan ganti cairan power steering renter.

Saran saya untuk yang berminat, cek riwayat perawatan. Estimasi biaya untuk perbaikan. Sebagai catatan, Great Corolla diproduksi 1992-1995 dengan beberapa varian. Pastikan yang tertera di surat sama dengan varian yang ditawarkan.

Uki Hastama
Humas SCTV, Corolla ’92. Klub: Great Corolla Club

Kenapa tertarik punya mobil ini? Abis tiap ngomongin Greal Corolla enggak pernah keluar nada minor. Misal bensinnya boros, spare parts mahal, harga jual turun atau bentuk jelek dan sebagainya. Semua positif. Makanya mantep beli Great Corolla.

Spare parts relatif enggak mahal bahkan KW-nya banyak, meski tetep kudu pinter pilah-pilih. Terus pajak murah, punya gue gak sampe Rp 1 juta bouwl Harga jualnya stabil. Tapi yang menyenangkan buat gue ada dua. Pertama, aksesorinya banyak. Kedua onderdil copotannya buanyak beneeer, hehe..

Kelemahannya kebanyakan sih di kaki-kaki. Misal tierod, karet boot sobek, link stabil oblakdan power steering. Tapi ini wajar, namanya mobil berumur dan penggerak roda depan. Selama rajin ngecekdan enggak nunda-nunda mbetulin, everything is ok. Pokoknya, Great Corolla, bukan Great Corodong…

Dimas Tri Handoyo
Wiraswasta, Great Corolla ’94. Klub: Great Corolla Club

Modelnya up to date, gak kalah sama mobil-mobil baru. Urusan mesin, walaupun yang masuk di Indonesia adalah tipe efisien atau ekonomis, tapi larinya gak kalah sama mobil-mobil baru dan handling-nya responsif. Konsumsi BBM-nya tetap irit, dalam kota 1:9-10.

Untuk interior enggak usah ragu lagi, Greco termasuk mobil mewah di zamannya, lahir pada masa keemasan Toyota. Dengan segala kelebihannya itu, harga Greco masih tetap tinggi sampai sekarang.

Menurut saya kekurangannya hanya di kaki-kaki dan power steering yang sering bermasalah. Tetapi untuk ukuran mobil di atas 10 tahun itu masih terbilang wajar kok.

Arul Machbarullah
Pebengkel, Padepokan Corolla

Toyota Great Corolla itu hampir tidak mempunyai kelemahan. Walaupun ada itu karena kurangnya pengetahuan tentang perawatan. Yang sering dijumpai penyakit pada kaki-kaki dan juga power steering bocor, mungkin karena bandel jadi sering lupa perawatan kali ya. Harga part relatif murah karena populasi cukup banyak. Di samping, mesinnya banyak digunakan pada jenis lain semisal Corolla All New dan Corona Absolut 1.6.

Nah bagi yang ingin membeli Corolla Great, ada beberapa tips yang bisa diikuti:
– Cek mesin. Harus tidak ada kebocoran oli alias mesin kering.
– Cek kabel-kabel di ruang mesin. Harus masih tertata rapi dan tidak banyak tambal sulam atau banyak jumper-jumperan.
– Cek knalpot. Harus kering dan tidak ada basah oli
– Cek juga suara mesin. Suara mesin 4A-FE ini cukup halus, jadi jika kasar sebaiknya cari lagi aja.
– Cek juga kaki-kaki. Dengan tes jalan pada jalanan yang tidak rata, jika banyak bunyi-bunyian tandanya banyak part kaki-kaki yang sudah minta ganti
– Saat test drive cek juga panel di dash’board. Spidometer dan rpm harus berjalan dengan balk. Ingat, spidometer Great menggunakan elektronik, bukan    kabel konvensional.Memilih mobil second itu tandanya harus menyiapkan uang ekstra paling tidak Rp 5-8 juta untuk berbenah.

Beberapa catatan dari Arul, Dimas dan Rangga:

– Great Corolla, keluar antara ’92-’93, ’94-’95 dan terakhir ’96 awal. Varian ’92-’93 power steering rack-nya masih buatan Koyo sama denganTwincam 1.6   dan GTi. Sedangkan keluaran ’94-’95 menggunakan Rack Toyota.
– Great tersedia dalam transmisi manual dan matik.
– Semua varian bermesin 4A-FE 1.600 cc 16 valve, kecuali varian 1.300 cc mesinnya 2E 12 katup yang dipakai Starlet.
– Perbedaan Greco ’92-’93 dengan ’94-’95 antara lain:

  • Bumper depan ’92-’93 bawah membulat dan seinnya lebih panjang.
  • Gril ’92-’93 terlihat sporty dengan tarikan garis panjang di tengah. Pada ’94-’95 lebih elegan dengan garis putus-putus.
  • Stoplamp dan garnish belakang ’92-’93 warnanya kuning-merah, sedangkan greco ’94-’95 putih-merah.
  • Great ’95 reservoir air radiator ada di bawah aki, sedangkan tahun sbelumnya (92-94) di samping aki, sehingga lebih mudah mengontrol air.
  • Pada Great ’92-’93 spion samping dapat dilipat otomatis dari dalam kabin (retractable mirror). Sedangkan keluaran ’94-’95 tidak. “Ini aneh, produksi tahun yang lebih baru malah teknologinya dihilangkan. Padahal begitu jadi Altis teknologi tersebut digunakan kembali,” ungkap Dimas.
  • Pada Great ’92-’93 terdapat kisi-kisi AC di bawah setir. “Namun lagi-lagi aneh. Pada Greco ’94-’95 kisi-kisi tersebut tertutup. Walaupun ada tempatnya dan tinggal dipasang kisi-kisi punya Greco ’92-’93,” lanjut Dimas.

Release Date : Kamis, 14 Mei 2009

Media : Otomotif, at page 38 size 1480 mmk

Author/Journalist : Iday


By:
Habib Kodhim S
GC -157
JGCC members
Facebook : Jogja Great Corolla Community
This entry was posted in car and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

70 Responses to Rahasia Toyota Great Corolla bisa ngalahin All new Corolla!

  1. Yayan heryana says:

    Sudah hampir 2 bulan Greco ditangan saya, sudah terasa nyaman dijalan tidak banyak jajan. Dari bandung sampai Padang cuma ngabisin BBM 143 liter atau 555.750 rupiah irit banget tuh. Tapi ada saja jajannya greco ini maklum mbil sudah punya usia 16 tahunan. wajar dong kata Arul Macbarullah beli mob secen artinya kita harus nyiapin uang utk b benah bkisar antara 5 – 8 juta hehe he he.

  2. tiwi says:

    Bgs bgt infonya…mmg great corolla top bgt. Ijin copas ya, mau sy taruh di blog sy..kl tdk berkenan akn sy hapus lg, sy simpen u pengetahuan sy aja, infonya tdk sy publish…Trima ksh..

  3. dj says:

    Lha kok jajannya tetep segitu? Mang jajan apaan nih mobil? Lg nyari GC jg nih soalnya. infoin dong

  4. kodhim says:

    dipersilahken buat copas….

  5. Hurip says:

    emang bandel banget nih mobil.. tapi susah juga yah nyari yang versi maticnya sekarang.. jarang yang mau lepas…

  6. roy says:

    Memang saya lagi milih anatara greco atau BMW M40. jadi saya terima kasih banget atas komen2nya…

  7. willy says:

    om om minta pencerahan doonnkkk,,,

    power steering GC wa eror nech,,,

    wa uda kluar masuk banyak bengkel tapi tetep aja ga beres,,,mobil terasa berat banget di belokin,,,padahal uda ganti semua komponen dari power steering(kecuali pompanya),,,

    mohon infonya,,,

  8. rino says:

    para agan sekalian…ada yang berminat dengan Greco’92 warna merah interior dalam lengkap dijual Rp.57jt (bisa nego)

    berminat bisa hubungi:
    Rino (0812-18340707)

  9. snr semarang says:

    wah jd minat beli GC,
    harga normal untuk GC sekarang berapa ya?

  10. AFA74 says:

    Yoi Bos, mobilku 1995….perawatan memang murah koq, penampilan oke….tahun kemarin 2010, ane isi full dari bandung ke Solo aja pake pertamax sisa satu strip sampe solo, udah gitu kena macet lagi, yang rutin sih sekarang jakarta-bandung aja, spedometer pernah sampe 190 km/h…masih stabil….Great Corolla

  11. tompel says:

    willy : itu udah jelas pompannya. ganti aja yg copotan ex. spore. Pasti lgsg ok, biasanya mereka garansi pasang. Jadi kl udah dipasang msh berat jg bs dibalikin Kl di jkt cari di atrium.

  12. herry says:

    jadi pengen beli great corolla..

  13. Arso says:

    mau lagi cari baut buat pelindung air dekat roda?

  14. Den Bei, Boyolali says:

    Great Corolla ? Itu mbl impian gue, gue tahu awalnya dipakai Pejabat (Sekda). Dlm hati gue cuma katakan “nich mbl bagus amat” Insya Allah besuk gue bisa punya. Alhamdulillah skrng gue bisa punya malah udah yang ketiga kalinya. Meski tua tpi gue dan kelg sangat bangga dg Greco krn bandel, BBM irit, perawatan sngt mudah dan murah dan yg penting tdk lekang oleh jaman meski banyak model mbl baru.
    Greco kamu tetap idamanku

  15. Gaus says:

    Greco memang oye ….

  16. hisnu says:

    ngiler pengen corolla :)~

  17. dony says:

    greco memang top dah

  18. Ley says:

    Ane br seminggu nih dpt Greco 95…
    Mohon pencerannya donk…untuk oli (semua oli) pergantiannya tiap brp KM.?trz oli mesin yg bagus bwt greco apa ya.?
    Kok roda2 depan tiap lewat jalan rusak bunyi ya.?
    Maturtengkyu…

  19. hidayat says:

    mohon info dong….lagi cari mobil nih antara soluna,all new ama great corolla…mohon pencerahannya..dari para agan

  20. dony says:

    kemaren benerin elektrik spion greco macet, gw pikir mahal tp ternyata sepasang kena 75 rb, alhamdulilah beres, lupa nama bengkelnya tp di jalan magelang utara pringsewu

  21. trisnowokey says:

    sy demen bget sama “greco” …….gmn bs gabung bareng sama greco comunity??? ak d semarang city. tks

    • kodhim says:

      bisa bgt mas, hub mas adittya sanny beliau ketua nya… masuk ke fb GCC semarang mas… atau PM nanti saya kasih no hp nya beliau…

  22. dwik says:

    saya tinggal di jogja mau tanya mz, saya ditawari greco 93(abu-abu palt AB) sama all new 96 ( hitam plat R ). kira-kira yang mana ya? soalnya saya baru kali ini mau beli mobil. mohon saranya, terimakasih sebelumnya

  23. fiantaz says:

    Greco tuh mobil impian. Lg bingung mau pilih greco apa all new…

  24. Arie says:

    greco mang mantapz uii…….

  25. Iwantoyyo says:

    Greco club Solo dimana ya… Ada yg tahu… Infonya dong… mas, mbak, pakde, bude, lek, mbah…hehe…

  26. arwan says:

    saya baru beli greco tahun 94 nih, mohon info kalau lagi jalan ada bunyi/suara didepan sepertinya bagian roda atau apa ya ? bunyinya deg deg..

  27. rizky says:

    jual greco ’93 matic plat F,kondisi mulus. .soundsystem rockford 2channel,velg honda jazz,lcd,dvd,harga 80juta nego

    berminat hubungi: rizky 085759479400

  28. Harry says:

    Salam kenal Greco mania.

    Saya baru aja dapat greco tahun 1995.
    *.Saya butuh informasi dimana bisa mendapatkan part untuk karet pintu (peredam getaran) untuk pintu depan dan belakang karena pintu depan dan belakang jika ditutup suaranya keras (kurang peredam/ sudah keras)

    Terima kasih atas bantuannya.

  29. iwan says:

    saya mau gabung greco.
    saya br dapat greco 93. yang saya tanyakan,, tape yang ada g bisa normal. saran terbaik dunk ????

  30. fajrin says:

    saya lg nyari mbl greco, tlg infonya y?? posisi d lpg

  31. yoel says:

    Dear greco mania.
    ane lagi cari greco 94 ~96, lokasi ane di karawang, kalau ada tolong infonya.

  32. icham says:

    mau tny nie om….klo all new 1.8 A/T thn 99 boros gak om???kelemahannya apa ax???

    • kodhim says:

      mesinnya sama kok dengan great corolla… hanya berbeda diameter langkah saja… cari aja comparasi nya antara 4AFE dan 7AFE dengan begitu volume mesinnya lebih besar sedikit.

  33. defa says:

    Salam kenal juga,saya pemakai greco taun 1995 . Untuk ukuran mobil yg cukup tua ini,performa greco ngga kalah jauh dengan mobil2 baru saat ini,Long Live Rolla

  34. teby adam says:

    Asli Keren, ane pake yang 95′..beneran, masalah yang selalu timbul di kaki-kaki…dah ganti,masih aja bunyi2 itu tak mau hilang….kalo belok sering bunyi bergetar….tapi segalanya terobati setelah Cipularang menjadi Saksi 160-180km/jam hehehehe…memodal dikit pake copotan transmisi kompetisi ex-Sing sama pake alat apalah itu….bahan bakarpu jadi wirit hehehe….GreatCo pokoke GasTap lah…..

  35. mugie bms says:

    sy lg nimbang2 mau beli baleno atau greco.. mohon advis dari agan2 sekalian, trims

  36. alsa januareza says:

    ane ada mnt jual nih kalau ente mau, GRECO 95 istimewa + lengkap R 18 asli tinggal pakai, silahkan bawa montir sendiri untuk cek kebenaran mbl ane.

  37. alsa januareza says:

    kalau mau coba liat barang atau coba telp please call me 081388543081,Alsa.

  38. hendra says:

    ada yg punya jam dasbord’nya grecoendak?
    kalau ada hub:081578181383

  39. aryo kusuma says:

    Saya pengin beli greco tahun 92-93,posisi saya di semarang.agan2 semua ada info ngga ?

  40. Jaenal says:

    Greco sy, klo mesin panas suka tiba2 mati, trus didiemin setengah jam dstarter bru hidup lg, knapa ya? Ada yg bilang Coilnya, dmana sy bisa mendapatkan coilnya, sy posisi di Cirebon, klo bisa yg deket2 lokasi, ada yg tau ga tempat jual
    sparepartnya?

  41. Yoyok says:

    Ada yg jual speedometer aja utk GRECO 1993. Hp ane :08122962779 /087839498342 please help me….Matur nuwun

  42. imam rofiq says:

    salam kenal,saya penguna greco sudah lama,saya pingin gabung greco komuniti disolo dmn ya.tq

  43. luq says:

    info dong mas, kalo greco bandung klub dimana ya? sama bengkel di bandung?

  44. muhyar fanani says:

    Salam kenal, sy penggemar greco. apakah ada yang akan menjual greco 95 yang istimewa. posisi sy di Ungaran. Makasih

  45. Hardy says:

    Lokasi ane di ciputat… Ada ga club great corolla di daerah ane… Mu gabung nih…

  46. Dymas Jgj says:

    ……Greco 95 adalah mbl impianku,……akhirnya teraih pd Januri 13,….. modis, lembut, tarikan OK, tampilan tdk kalah dng model2 terkini……………

  47. gabriela matatiano says:

    Ya ialah greco dipuji2 yang comentnya aja orang greco semua . Denger ya bro model itu relatif . Lagian pandangan stir greco tuh turun ga keliatan ke depanya beda ga kaya anc. greco ga ada airbagnya keliatan banget tuh mobil tuanya. kekurangan anc dengan greco paling shock belakangnya . apa lagi greco bila tidak di modif lampunya keliatan banget mobil tuanya . kolo bkin web jangan pendapat per orang saya punya greco saya juga punya anc .

  48. redi tudy medan says:

    greco emang keren……..udah tua gitu masih banyak aja yg nyari.kenapa????ya karena emang modelnya dan desainnya yang tepat. Kekurangan dari segi airbag bisa ditambah, klo kekurangan dari segi body jelas ga bisa dipaksakan, kecuali main potong dan las. contoh dimobil lain spt kijang innova dan fortuner terbaru, headlamp udah mirip ikan mas koki mata belo, ini yang namanya inovasi yang dipaksakan

  49. Robert says:

    Numpang tanya mas/gan. Kalau mau beli bemper depan dan lampu Great Corolla dimana ya? Bisa bantu informasikan ke 0819877388. Terima kasih.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


7 − one =

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>